Open top menu
Immigrer en Australie

Immigrer en Australie

La vie à l’australienne vous fait rêver ? Vous êtes de plus en plus nombreux à vouloir vous installer de manière permanente au pays des kangourous. Cependant si l’Australie était encore il y a quelques années accueillante pour tous, elle a aujourd’hui fermé ses portes. En effet, depuis une décennie, l’Australie revendique sa politique d’immigration choisie basée sur les besoins économiques du pays. Mais ne vous inquiétez pas, certaines portes restent tout de même ouvertes ! Nous vous donnons donc ici les différentes options qui s’offrent à vous pour vous installer en Australie.

Pourquoi immigrer en Australie

Tout le monde le sait, l’Australie offre une qualité de vie incroyable. Avec du soleil toute l’année, des grandes villes situées à moins de 30 minutes de la plage et une situation économique stable, le pays attire beaucoup de migrants souhaitant s’y installer de manière permanente. En effet, depuis plusieurs années, l’Australie connaît une croissance stable et un taux de chômage bas (5,1% en Janv. 2019), et des salaires élevés, offrant donc à ses habitants un très bon niveau de vie. De plus, le cadre de vie est idéal, de beaux paysages, du beau temps, des gens sympathiques … bref un petit paradis. 

Le pays revendique également sa politique d’immigration choisie mais ne cache pas son besoin de main d’oeuvre dans certains secteurs, une opportunité pour beaucoup de personnes qualifiées !

 

Quitter la France 

Avant de penser à s’expatrier dans un pays aussi lointain que l’Australie, il est nécessaire d’organiser son départ de France. Voici les principales étapes à organiser avant un décollage serein vers le pays des kangourous :

Organiser son déménagement

N’hésitez pas à contacter plusieurs compagnies de déménagement pour obtenir des devis. Pensez que vous devrez envoyer vos affaires et/ou meubles via cargo. N’hésitez donc pas à vous débarrasser, vendre les affaires dont vous n’aurez pas besoin en Australie. 

S’occuper de la paperasse administrative

Pensez à vous assurer que vous possédez un passeport en cours de validité. Assurez vous d’avoir un visa australien
Enfin faites votre demande de permis international.  

Pensez également à prévenir votre centre des impôts, la Sécurité Sociale, ou encore Pôle emploi de votre déménagement. 

Enfin pensez à résilier vos abonnements en cours (téléphone, internet, eau, électricité, assurances maison / voiture, mutuelle santé, etc)

Achat des billets d’avion

Une fois votre visa en poche, il est temps de passer à l’achat des billets d’avion. Le voyage pour l’Australie est long, comptez au moins 24 heures de vol. Vous pouvez passer par une agence de voyage pour acheter vos billets d’avions ou optez pour un achat en ligne, depuis un des nombreux comparateurs disponibles sur internet. 

Une fois l’achat de votre billet d’avion effectué, contactez la compagnie aérienne et renseignez vous sur leur politique sur les excédents bagages.

Faire un bilan de santé

Avant de quitter la France, il est important de faire un check-up complet. En effet, vous bénéficierez encore de la Sécurité Sociale et de votre mutuelle. C’est donc le moment idéal pour rendre visite à votre médecin généraliste, dentiste, gynécologue, kinésithérapeute, ophtalmologue, etc.

Avant de quitter le territoire français, pensez à souscrire à une assurance santé. Il faudra vous renseigner auprès des différentes compagnies d’assurance pour choisir celle la plus adaptée à votre statut et vos besoins.

NB: Sachez que l’obtention de certains visas est soumise à la souscription obligatoire d’une assurance santé. C’est notamment le cas du visa TSS (visa sponsorship).

 

Comment immigrer en Australie 

Déterminer votre profil

Pour savoir si votre métier est un métier recherché en Australie, vous devez consulter les listes mises à disposition par le gouvernement australien: Short-Term Skilled Occupations List (STSOL) et Medium and Long-term Strategic Skills List (MLTSSL)  Si votre métier est présent dans une de ces listes, vous pourrez postuler à un Visa à points (189 ou 190).

Si vous avez de la famille en Australie et souhaitez les rejoindre, cette personne devra vous sponsoriser pour l’obtention d’un visa. Elle devra également se porter garante de votre candidature.

Si une entreprise australienne vous offre un job et souhaite vous sponsoriser, elle vous offrira la possibilité de venir travailler en Australie. Vous pourrez postuler pour un visa TSS (remplaçant du visa sponsorship 457) ou encore un visa 186 ou 187. 

Si vous avez l’intention de créer une entreprise en Australie, sachez qu’il existe plusieurs visas disponibles mais que les critères financiers sont élevés.

Augmenter ses chances d’immigrer 

Vous pouvez augmenter vos chances d’immigrer en Australie en passant par un visa plus facilement accessible. En effet, si vous avez moins de 31 ans, vous pouvez par exemple faire une demande de WHV / PVT. Cela vous donnera la possibilité de rester un an en Australie et donc vous donnera du temps pour trouver un employeur prêt à vous sponsoriser.

Commencer son expatriation par un visa étudiant peut également être une bonne option pour mettre les pieds en Australie. Les employeurs seront rassurés de savoir que vous avez étudié en Australie et donc avez un bon niveau d’anglais à l’écrit et à l’oral. Sachez que certains visas étudiants peuvent également donner accès à la résidence permanente.

Passer par un agent d’immigration 

Immigrer en Australie peut être un processus long et parfois complexe selon votre situation. La liste des documents à fournir à l’immigration australienne est souvent à rallonge. De plus, si vous ne maitrisez pas bien la langue, cela peut vite devenir un cauchemar. Pour vous aider dans les démarches et être sûr que vous avez un bon dossier, avez choisi le bon type de visa etc, passer par un agent d’immigration peut être une bonne solution. Il agira en votre nom pour toutes les tâches administratives liées à la demande de visa.

Assurez vous de faire appel à un agent accrédité MARA qui dispose d’un “Migration Agents Registration Number”. 

 

Les visas pour immigrer 

Plus d’une centaine de visas sont proposés sur le site de l’immigration australienne. Voici ici une liste des différents visas pour lesquels vous pouvez opter : 

Les visas temporaires 

Le PVT ou WHV est un visa destiné aux jeunes de 18 à 31 ans. Ce visa permet de venir en Australie pour une année (renouvelable) et donne le droit de travailler pendant cette période. 

Un visa étudiant (sans limitation d’âge) permet d’entrer sur le territoire australien et de travailler jusqu’à 40 heures par quinzaine. Il est valable pour la durée de vos études plus quelques semaines à la fin de celles-ci. 

Les visas sponsorisés

TSS (remplace le Sponsorship 457)

Avec le Temporary Skill Shortage visa, vous êtes sponsoriser par une entreprise australienne. Vous devez justifier d’une expérience professionnelle d’au moins 2 ans dans votre domaine. Votre poste doit être listé dans la STSOL ou la MLTSSL. Vous devrez également passer un test de langue pour prouver un bon niveau d’anglais.

Plus d’infos : Visa TSS – Nouveau Sponsorship en Australie 

Employer Nomination Scheme (visa 186 et 187)

Utilisé à la suite d’un visa TSS, c’est un visa permanent pour 5 ans et renouvelable.
Si vous postulez et n’avez jamais travaillé en Australie, vous devez être sponsorisé par une entreprise, effectuer une reconnaissance de vos diplômes et de votre expérience professionnelle. De plus, il vous faudra prouver au moins 3 ans d’expérience professionnelle dans votre poste.

Skilled Independent visa (visa 189)

Ce visa est un visa indépendant, c’est à dire sans être sponsorisé par une entreprise ou un état. Votre poste doit figurer sur la MLTSSL. L’obtention du 189 est basée sur un test à points (vous devez obtenir au moins 60 points). Pour postuler, vous devez être âgé de moins de 45 ans. Ce visa est un visa permanent, valable 5 ans et renouvelable. Vous pouvez inscrire votre famille dans la demande de visa. 

Partner Visa (Visa 820 ou 309)

Vous devez être marié(e) ou être dans une relation De Facto avec un Australien, un résident permanent de l’Australie ou un Citoyen Néo-Zélandais éligible pour prétendre à ce visa. 

Plus d’infos : Partner Visa Australie – Conditions et Démarches

 

Et pour consulter la liste complète des visas pour l’Australie : immi.homeaffairs.gov.au/visas/getting-a-visa/visa-listing

Immigrer en Australie
5 (100%) 2 votes

92 Partages
Partagez92
Tweetez
Enregistrer
+1