Visa Étudiant pour l’Australie

0
192

Etudier en Australie est un bon moyen pour vous ouvrir des portes sur le marché du travail, améliorer votre anglais ou encore prolonger votre séjour en Australie après un Working Holiday Visa ou PVT. Voici donc toutes les informations dont vous avez besoin sur le visa étudiant pour l’Australie. 

Les options de visa

Pour étudier en Australie, vous avez plusieurs options:

  • Student visa où vous pourrez étudier pour une durée minimum de 3 mois;
  • Tourist visa où vous pourrez étudier pour une durée maximum de 3 mois;
  • Working Holiday Visa vous permet d’étudier pour une durée maximum de 4 mois.

L’avantage du visa étudiant est qu’il vous permet de travailler en même temps que vos études pour gagner un peu d’argent. Vous pouvez en effet travailler  40h toutes les 2 semaines pendant vos cours – libre à vous de répartir ces heures –  et aucune limitation durant les vacances scolaires.

Auparavant, le visa étudiant était subdivisé en plusieurs « subclasses » (Vocational Subclass 572, Cours de langue intensifs Subclass 570, Études supérieures Subclass 573 etc) selon le cursus choisi. Depuis le 1er Juillet 2016, le visa étudiant en Australie a été simplifié. En effet, aujourd’hui il n’existe plus qu’un seul visa pour tous les secteurs d’éducation (université, cours de langue etc). Il existe cependant quelques student visas pour des situations particulières que nous évoqueront brièvement.

Quel visa étudiant pour l’Australie ?

Subclass 500 – Student Visa

Depuis le 1er Juillet 2016, il n’existe plus qu’un seul visa pour tous les secteurs d’éducation, le Student Visa (subclass 500).

Ce visa vous permet d’étudier :

  • Dans une Université  pour obtenir un Bachelor Degree, Associate DegreeGraduate Certificate, Higher Education Diploma et Master Degree (undergraduate ou postgraduate).
  • Au TAFE (Technical And Further Education) pour des études à vocation professionnelle afin d’obtenir un Certificates I, II, III ou IV, Diploma, Advanced Diploma, Vocational Graduate Certificate ou Diploma.
  • Ecole de langues afin de perfectionner votre anglais.
  • Diplômes de recherche pour obtenir un Master’s Degree by research, Doctoral Degree…
  • Programme d’échange dans le secondaire.

Dans une Université  pour obtenir un Bachelor Degree, Associate DegreeGraduate Certificate, Higher Education Diploma et Master Degree (undergraduate ou postgraduate).

  • Au TAFE (Technical And Further Education) pour des études à vocation professionnelle afin d’obtenir un Certificates I, II, III ou IV, Diploma, Advanced Diploma, Vocational Graduate Certificate ou Diploma.
  • Ecole de langues afin de perfectionner votre anglais.
  • Diplômes de recherche pour obtenir un Master’s Degree by research, Doctoral Degree…
  • Programme d’échange dans le secondaire.

Subclass 590 – Student Guardian Visa

Si vous avez moins de 18 ans et souhaitez venir étudier en Australie, ce visa vous permet de vous faire accompagner par un parent.

Subclass 485 – Temporary Graduate Visa

Il est possible de rester et de travailler temporairement après l’obtention d’un diplôme en Australie.

Subclass 407 – Training Visa

Réservé aux professionnels, ce visa est dédié aux personnes venant en Australie pour gagner des compétences professionnelles via d’un stage, une formation etc.

Les démarches pour obtenir un visa étudiant

Il vous faudra tout d’abord avoir été accepté dans un établissement australien CRICOS Accredited (c’est-à- dire accrédité par l’état Australien pour recevoir des étudiants étrangers).
La durée des cours doit être supérieure à 3 mois.
Sachez également que vous devez être inscrit dans un cours intensif.

S’inscrire dans un établissement en Australie

La première étape est donc de vous inscrire dans l’établissement scolaire de votre choix (université, école de langue, TAFE etc). Une fois votre dossier d’inscription validé, vous recevrez la confirmation de votre inscription appelée ‘Overseas Student Confirmation-of-Enrolment (CoE)’. Le numéro communiqué dans cette confirmation est indispensable pour faire votre demande de visa étudiant.

Pour la majorité des formations (hors cours de langue) il vous faudra valider l’IELTS ou TOEFL, des tests d’anglais visant à évaluer votre niveau d’anglais. 

Les conditions à remplir pour un Student Visa :

  • Avoir obtenu votre eCOE (Confirmation of Enrolment for Overseas Students) auprès de votre institution australienne. Cela confirme que les frais d’inscription et de la formation ont été payés (paiement du 1er semestre seulement pour les cours vocational et universitaires).
  • Avoir payé la OSHC (Assurance médicale obligatoire des étudiants étrangers). Cette assurance santé représente le niveau minimum de couverture santé en Australie, il est donc conseillé de souscrire une assurance étudiant en plus pour une couverture complète.

Pour plus d’informations sur l’assurance étudiant : Assurance Étudiant pour l’Étranger.

Faire sa demande de visa étudiant

La demande de visa se fait en ligne sur le site de l’immigration australienne : https://www.homeaffairs.gov.au/trav/stud

Vous recevrez un numéro de dossier afin de suivre l’évolution de votre demande en ligne (Transaction Reference Number). Lorsque votre visa est accepté, vous recevrez une Notification of Grant Letter sur votre adresse email. Veuillez à bien le conserver et l’imprimer, c’est votre visa officiel !

Si vous avez un partenaire et établissez la preuve d’une vie commune de plus d’1 an, celui-ci pourra se joindre à votre Student Visa et travailler à mi-temps sans devoir étudier (sous conditions). Cet ajout n’est malheureusement pas gratuit.

Coût du visa étudiant

Le visa étudiant coûte 620$.

Il est valable pour toute la durée de vos études et 90 jours après la fin de celles-ci. Vous pouvez rentrer et sortir du pays comme vous le souhaitez pendant la durée de votre visa.

Avec un visa étudiant, vous pouvez travailler 40h/2 semaines.
Enfin, durant les vacances scolaires, vous pouvez travailler sans limitation.
Sachez cependant que vous ne pourrez pas travailler avant le début de vos cours.

Etudier en Australie – Journal Télé de France 2