Open top menu
Faire sa demande de second WHV / PVT en Australie

Faire sa demande de second WHV / PVT en Australie

Vous avez déjà effectué un Working Holiday Visa (PVT) en Australie et souhaitez prolonger votre séjour Down Under ? Sachez qu’il est possible de renouveler son WHV / PVT sous certaines conditions. Nous vous expliquons ici les conditions de renouvellement du visa afin de rester plus longtemps en Australie ou vous donner la possibilité d’y revenir plus tard.

Conditions de renouvellement du WHV / PVT en Australie

Plusieurs conditions sont imposées par le gouvernement australien pour renouveler son WHV.
Comme pour votre première demande, une condition d’âge est imposée (être âgé de 18 à 30 ans – jusqu’à la veille de ses 31 ans), un passeport en cours de validité est également nécessaire.  Vous ne devez pas avoir d’enfant à charge et devez pouvoir justifier d’une assurance santé pour la durée de votre séjour.

Il est également obligatoire d’avoir travaillé, durant son premier WHV, pendant au moins 88 jours (3 mois) dans des zones rurales et dans des activités spécifiques.

NB : Depuis le 1er Décembre 2015, le bénévolat (Wwoofing, HelpX) ne peut plus être comptabilisé dans les 88 jours nécessaires pour le renouvellement du WHV. Le travail doit être rémunéré. Pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter: Second WHV en Australie : Exclusion du Wwoofing et du HelpX.

Les régions éligibles

Toutes les régions de la Tasmanie, l’Australie du Sud et le Territoire du Nord sont éligibles pour le renouvellement.

Pour les autres Etats et Territoires, seuls certains codes postaux sont éligibles.
Retrouver la liste des codes postaux éligibles : Les régions éligibles pour renouveler son WHV / PVT en Australie.

Les jobs éligibles

De nombreuses activités sont listées éligibles pour le renouvellement de votre WHV/PVT. On y trouve l’activité des récoltes “fruit picking” mais également la pêche, le travail dans les mines, ou encore la construction.

Le gouvernement fourni une liste des secteurs permettant de prétendre au renouvellement du WHV / PVT en Australie. Retrouvez la liste complète des métiers éligibles pour obtenir un 2nd WHV.

Bon à savoir : c’est le lieu de travail et non le siège social de l’entreprise pour laquelle vous travaillez qui doit être situé dans les zones éligibles.

Le calcul des 88 jours (3 mois)

Le calcul des heures / jours

Des règles sont fixées par le gouvernement australien concernant le calcul des 88 jours.
Pour qu’une journée soit comptabilisée, vous devez avoir travaillé à plein temps (7 ou 8 heures selon le métier) et bien sûr légalement, c’est-à-dire déclaré.
Afin qu’une semaine de 7 jours soit comptabilisée, vous devez avoir travaillé à plein temps (entre 35 et 40 heures selon le métier). Si vous n’avez travaillé que 5 jours, les 7 jours seront comptabilisés.

Si vous travaillez moins de 7 ou 8 heures par jour, vous devrez travailler plus de jours pour atteindre le nombre d’heures nécessaires pour que votre semaine soit comptabilisée. Par exemple, si vous travaillez 5 h par jour, vous devrez travailler 7 jours pour que votre semaine soit comptabilisée. Malheureusement, cela ne fonctionne pas dans le sens inverse. Si vous travaillez 12h par jour, cela sera comptabilisé comme un jour de travail et non deux.

Quid du salaire ? 

Sachez que récemment des demandes de second visas ont été refusé car le gouvernement a considéré que les personnes avaient été sous payé. Pensez donc à vérifier que vous êtes payé le minimum légal. 
Le salaire national minimum est actuellement fixé à $17.70 de l’heure (avant taxe). Ce qui représente $672.70 pour une semaine a 38 heures.

Dois-je travailler pour le même employeur durant 3 mois ?

Les 88 jours ou 3 mois de travail sont calculés de manière cumulée. Vous pouvez soit faire 88 jours d’une traite chez le même employeur ou avec différents employeurs en plusieurs fois.

Par exemple, vous pouvez effectuer 88 jours chez le même fermier ou travailler un mois en construction, un mois dans les mines, un mois dans les récoltes etc.

Comment faire sa demande de 2nd WHV ?

Faire sa demande

Pour faire votre demande de renouvellement de WHV, rien de plus simple. Il suffit de se rendre sur le site de l’immigration australienne : www.homeaffairs.gov.au

La demande de renouvellement peut se faire depuis l’Australie ou en dehors du pays.
Lorsque vous faites votre demande depuis l’Australie, vous devrez rester dans le pays en attendant la réponse. Si vous faites la demande en dehors du pays, vous ne pourrez pas rentrer en Australie sans avoir reçu la réponse.

Sachez également que vous avez la possibilité de faire une demande version papier si vous ne pouvez pas la faire en ligne.  Pour cela vous devez remplir la Form 1150 Application for a Working Holiday visa. Une fois rempli, renvoyez la forme avec tous les documents par la poste au bureau de l’immigration de Cairns (Cairns Second Working Holiday Centre, PO Box 1269, Cairns Qld 4870).

Le prix

Pour faire votre demande de Second WHV / PVT, cela vous coûtera $440. 

Les preuves à fournir

Il est important de conserver des preuves de votre travail.

Nous vous conseillons donc de :

– Faire remplir le formulaire 1263 « Working Holiday Visa : Employment Verification » à tous vos employeurs (pour les activités et régions éligibles).

– Conserver les fiches de paie reçues (papier ou email).

– Demander, à la fin de l’année fiscale, à votre employeur de vous fournir le PAYG, c’est-à-dire un résumé des payslips reçues. Ce document ne peux vous être transmis par votre employeur qu’après la fin de l’année fiscale (après le 30 juin de chaque année). Pensez donc à garder un contact (email, téléphone) pour contacter l’employeur après cette date.

Relevé bancaire de votre compte australien sur lequel on peut voir vos dépôts de chèques ou vos virements de salaire pour les périodes travaillées. Si vous êtes payé en liquide, conservez bien vos fiches de paie.

Nous vous conseillons aussi de garder le maximum de preuves de votre présence dans la région et du travail effectué. Par exemple, conservez les photos, ticket de bus, reçus d’achats effectués dans la région etc.

Enfin, sachez que vos employeurs peuvent être appelés par le gouvernement pour vérifier les informations fournies lors de votre demande.

Attention : Il vous faudra également envoyer une copie couleur de votre passeport (page avec vos détails).

Quand faire sa demande de renouvellement ?

Vous devez faire votre demande de renouvellement avant vos 31 ans.
Si vous souhaitez enchaîner les deux visas, vous devez faire votre demande avant l’expiration du premier.
Si vous souhaitez revenir plus tard, vous devrez faire la demande avant vos 31 ans même après expiration du premier. Vous aurez un an à partir de l’acceptation pour rentrer sur le territoire australien.

Bon à Savoir : Si lorsque vous faites votre demande de 2nd WHV, votre premier WHV va bientôt expiré, vous aurez quand même le droit de rester sur le territoire australien. Dès votre demande de second WHV validée, vous passerez sur un Bridging Visa. Cela vous permet d’attendre la réponse du gouvernement sans avoir à quitter le pays. Vous pourrez également continuer de travailler le temps que votre demande de visa soit traitée.

Enfin, les délais de traitement sont très variables. Cela peut prendre 24 ou 48h. Mais ce délai peut aller jusqu’à un mois, voir plus. Cela dépendra de la quantité de travail des bureaux de traitement des demandes, du besoin de fournir plus de preuves etc.

Mise à jour 20 Juillet 2017 – Le bureau d’immigration estime que les délais de traitements des visas 417 sont les suivants à la date d’aujourd’hui : 

  • 75 % des applications sont traitées en 10 jours
  • 90 %  des applications sont traitées en 36 jours

Nous vous conseillons de joindre à votre demande toutes les preuves afin que votre dossier soit traité dans les plus brefs délais.

Faire sa demande de second WHV / PVT en Australie
4.6 (91.58%) 19 votes

15 Partages
Partagez15
Tweetez
Enregistrer
+1