Home Faune Le Wombat – faune australienne

Le Wombat – faune australienne

Le Wombat – faune australienne

Les wombats ressemblent à des petits ours courts sur pattes. De la famille des marsupiaux, ils sont uniquement présents dans les régions du sud de l’Australie et en Tasmanie. Leur particularité ? Ils sont les seuls animaux à faire des crottes carrées ! Facile de les suivre à la trace. Cependant pour avoir la chance de les observer, attendez le crépuscule et armez-vous de patience. Timides et peureux, ils ne sortent de leur terrier que quelques heures par jour.

Caractéristiques physiques du wombat

En Australie, le wombat mesure en moyenne 1 mètre de long et peut atteindre 40 kilos.

En Tasmanie, le wombat est plus petit et mesure en moyenne 85 centimètres de long pour 20 kilos. Sa fourrure est épaisse, et son pelage se fond facilement dans le paysage dû à ses tons beiges ou grisonnants.

Trapu, le wombat a de petites oreilles, de petits yeux, une petite queue et des pattes très courtes. Il est toutefois équipé de grosses griffes lui permettant de creuser des terriers.

Contrairement aux koalas ou aux kangourous, les femelles ont une poche ventrale qui s’ouvre vers l’arrière pour protéger leurs petits lorsqu’elles creusent un terrier.

Habitat

Les wombats vivent dans des zones humides telles que les forêts, les montagnes et les plaines. Ils sont uniquement présents dans le Sud-Est de l’Australie (New South Wales, sud du Queensland, Victoria) et en Tasmanie.

Ce sont des animaux fouisseurs et nocturnes. Leurs terriers, où ils passent la majeure partie de leur temps, peuvent atteindre jusqu’à 30 mètres de long. Ils s’en aventurent rarement en dehors durant la journée, sauf pour prendre des bains de soleil en plein été !

Alimentation

Les wombats sont herbivores. Ils mangent de l’herbe et apprécient les racines, les champignons, la mousse ou encore les écorces d’arbres. Lorsqu’ils sortent de leur terrier, ils peuvent parcourir jusqu’à 3 kilomètres en broutant durant 3 à 8 heures par nuit.

Reproduction

C’est à l’âge de 2 ans que la femelle wombat devient féconde. Les périodes d’accouplement sont entre septembre et décembre, et la gestation dure ensuite 20 à 22 jours.

La femelle donne naissance à un seul petit durant le printemps. Le bébé s’appelle le joey. Il reste entre 5 à 10 mois dans la poche de sa mère après la naissance. Il vit ensuite à ses côtés jusqu’à ses 2 ans, puis prend son indépendance.

Où observer les Wombats dans les parcs/ réserves ?

La plupart des sanctuaires animaliers et de parcs/ zoos en Australie recueillent des wombats. Ils sont généralement situés en périphérie des grandes villes. En voici quelques exemples :

Où observer les Wombats dans la nature ?

Observer un wombat dans son habitat naturel vous laissera un souvenir indélébile de votre voyage ! Ce sont des animaux nocturnes. Ils s’aventurent rarement en dehors de leur terrier durant le jour. Toutefois, pendant les périodes froides, ils quittent leur terrier pour se réchauffer au soleil. Mais voici quelques endroits où les trouver au coucher du soleil :

  • Wilsons Promontory National Park à Gippsland (Victoria)
  • Tower Hill Reserve sur la Great Ocean Road (Victoria)
  • Blue Mountains National Park (New South Wales)
  • Cradle Mountain Lake St Clair National Park (Tasmanie)
  • Narawntapu National Park (Tasmanie)
  • Maria Island (Tasmanie)

Presentation video du Wombat

4.7/5 - (23 votes)
La communauté des backpackers vous aide à préparer votre voyage en Australie. Partage de bons plans, d'expériences, conseils jobs, astuces de backpackers etc.. Guide gratuit (eBook) pour travailler et voyager en Australie avec un Working Holiday Visa ! Un guide écrit par des backpackers, pour les backpackers