Home Faune Le Kangourou en Australie

Le Kangourou en Australie

Le Kangourou en Australie

Le kangourou est l’un des animaux emblématiques de l’Australie. C’est également le plus gros marsupial au monde. On le trouve exclusivement en Australie (continent et Tasmanie), et Nouvelle-Guinée. Même s’il est difficile de déterminer la population exacte de kangourous, on estime qu’ils seraient plus de 40 millions repartis sur tout le territoire. 

Origines du Kangourou

Il y a environ 30 millions d’années, dans une forêt tropicale australienne, il semblerait qu’un petit animal ressemblant à un opossum soit descendu des arbres pour se transformer en incroyables créatures. L’un d’eux était un kangourou géant, le “Procoptodon goliah” qui pesait plusieurs centaines de kilogrammes et s’est éteint il y a environ 15 000 ans.

Depuis, il reste le célèbre kangourou roux qui traverse toujours les plaines d’Australie. Pesant jusqu’à 90 kilos, c’est aujourd’hui le plus gros marsupial vivant.

Le nom kangourou dérive de l’aborigène “Gangurru“. L’histoire raconte que lorsque les européens virent cet animal étrange, ils demandèrent son nom à un aborigène qui leur répondit gangurru, signifiant “je ne comprends pas”! Cette origine fut démystifiée plus tard par John B. Haviland au cours de ses recherches linguistiques sur le peuple Guugu Yimidhirr.

Particularités du Kangourou

Le kangourou est un animal nocturne qui vit en groupe. Il passe ses journées à se reposer et sort en fin d’après-midi et en soirée pour se nourrir, principalement d’herbe et de feuilles.

Il utilise sa queue comme un trépied au repos et comme balancier lorsqu’il saute. Il fait des sauts puissants, jusqu’à 3 mètres de haut et 9m de long. Sauter s’avère être un moyen efficace pour les kangourous afin de se déplacer – certains ont été chronométrés à une vitesse de 64 kilomètres à l’heure.

On compte plus d’une quarantaine d’espèces de Kangourous.  Parmi elles, les kangourous roux sont les plus connus. Le mâle peut mesurer jusqu’à 1,8 m et peser jusqu’à 90 kg

Le Kangourou et ses bébés

Le bébé kangourou est appelé Joey. Etant un marsupial, le kangourou met au monde des nouveau-né à l’état d’embryon de 4 semaines, ne mesurant pas plus de 2cm. Il rejoint directement la poche de sa mère qui contient quatre “tétines” fournissant un lait différent selon le stade de développement du petit. Il va alors s’accrocher à l’un des mamelons et ne le quittera plus jusqu’à ce qu’il soit capable de se nourrir seul (environ 5 à 6 mois plus tard). Le bébé va vivre dans la poche de sa mère et se nourrir du lait de celle-ci. 

La femelle garde un embryon “en état d’attente” qui se développera lorsque le petit déjà dans la poche en sortira. Un kangourou peut ainsi avoir jusqu’à 3 petits en même temps. Un bébé sorti de la poche, un dans la poche et enfin un troisième “en attente” dans l’utérus.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pour plus d’informations sur la faune en Australie, rendez-vous dans notre catégorie Faune Australienne.

Article mis à jour le 10 Juin 2021

La communauté des backpackers vous aide à préparer votre voyage en Australie. Partage de bons plans, d'expériences, conseils jobs, astuces de backpackers etc.. Guide gratuit (eBook) pour travailler et voyager en Australie avec un Working Holiday Visa ! Un guide écrit par des backpackers, pour les backpackers

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.