Open top menu
Le Koala d’Australie

Le Koala d’Australie

Article mis à jour le 1 mars 2019 – publié initialement le 27 juin 2012

Le Koala est un marsupial herbivore, endémique d’Australie. Animal emblématique du pays,on le trouve dans les régions côtières s’étendant du nord du QLD jusqu’à l’ouest d’Adélaïde (South Australia). Selon l’Australian Koala Foundation, la population de Koala sur tout le territoire australien est estimée à moins de 80 000 (chiffre 2019).

Caractéristiques du Koala

– Il n’existe qu’une espèce de koala, les différences de couleurs et tailles sont liées à l’environnement dans lequel ils évoluent. Les koalas du Victoria sont par exemple plus gros que leurs congénères du nord du pays dû au climat tempéré,

– Ils dorment de 18 à 20 heures par jour dû à leur faible régime alimentaire,

– Le koala est un animal nocturne

– Le koala est arboricole et ne mange les feuilles que de certaines espèces d’eucalyptus,

– Il peut vivre en moyenne 10 ans pour les mâles et 15 ans pour les femelles,

– Le koala possède un des plus petits cerveaux chez les marsupiaux et chez les mammifères en général (il représente seulement 0,2 % de son poids total et environ 40 % de la cavité crânienne sont remplis de liquide).

Population

Fichier:Koala area.png

Les koalas étaient auparavant très répandus sur l’ensemble du territoire australien. Longtemps chassés pour leur fourrure, ils ont disparus de certaines régions du pays. Aujourd’hui les populations les plus importantes se trouvent le long de la côte orientale (QLD, NSW et Victoria). La taille des populations de koalas est liée à la densité d’espèces d’eucalyptus, nécessaires à leur alimentation.

Source : IUCN Red List of Threatened Species

Habitat et alimentation

Les koalas ont leur propre territoire. Hors catastrophes naturelles et perturbations de son habitat, le koala restera sur son territoire toute sa vie. Lorsque la population est stable, les territoires peuvent se chevaucher entre voisins mais les koalas vont généralement éviter le contact.

Les koalas se déplacent lentement et sautent habilement d’arbre en arbre. Ils ne descendent au sol que rarement, en général pour aller sur un arbre trop éloigné pour un saut. Le koala se nourrit exclusivement de feuilles d’eucalyptus. Un adulte va manger jusqu’à un kilo de feuille dans la nuit. Due au faible niveau de nutrition obtenu avec les feuilles d’eucalyptus, le koala a très peu d’énergie. Cela explique qu’il passe le plus clair de son temps à dormir.

Les mâles adultes peuvent être jusqu’à 2 fois plus gros que les femelles adultes et possèdent une tête d’une forme un peu différente. Les populations dans le sud du pays sont de taille plus importante que celles du nord. Par exemple, le poids moyen d’un mâle dans le Victoria est de 12kg tandis qu’il est de 6,5 kg dans le Queensland. Cela est principalement dû au climat tempéré du sud du pays, leur fourrure sera plus épaisse pour les protéger du froid.

Les koalas n’ont normalement pas besoin de boire. Ils reçoivent en effet toute l’humidité dont ils ont besoin des feuilles d’eucalyptus. Cependant, en période de sécheresse, lorsque les feuilles sont plus sèches, le koala aura besoin de boire.

Les femelles se caractérisent par leur poche ventrale qui, contrairement aux kangourous, possède une ouverture dirigée vers le bas et l’arrière. Elle ne contient que deux tétines pour alimenter le bébé.

Reproduction et bébé koala

Durant la période de reproduction, les mâles émettent un grognement sourd (ressemblant à un cri de cochon) pour appeler les femelles. Entre décembre et mars, pendant la saison des amours, les koalas deviennent plus actifs. Ce sont principalement les femelles qui déterminent le moment de l’accouplement. Le koala est polygame et les mâles dominants s’accouplent avec toutes les femelles aux alentours (jusqu’à 5 femelles). Chaque année le koala change de partenaire sexuel, il n’y a pas de notion de fidélité chez cette espèce. 

L’accouplement dure de 30 secondes à 2 minutes et peut être très violent. La période de gestation est de 35 jours.
Lorsqu’il né, le nouveau-né rampe seul vers la poche. Il pèse moins d’un gramme et mesure moins de 2 cm de long. Un seul bébé nait en été et grandit pendant six à sept mois dans la poche.

 

Le koala est une “espèce protégée” en Australie dû à la destruction de son habitat par l’expansion des villes. Dans les régions du NSW et du QLD (près des côtes), le koala est également menacé par la destruction de la végétation, les collisions avec des voitures et les attaques de chiens.

 

 

 

Pour plus d’informations sur les animaux d’Australie, rendez-vous dans notre catégorie Faune Australienne.

5.0
01

Aucun commentaire trouvé.

Personne n'a encore laissé de commentaire pour cet article !

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.


1 Partages
Partagez1
Tweetez
Enregistrer